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Consumir alimentos saudáveis influencia até mesmo no humor e na produtividade, sabia? Se você apresenta problemas como insônia, indisposição, quadros de ansiedade e até mesmo taquicardia, começar a mudar o seu cardápio diário pode ser o primeiro passo para solucionar estas questões.
Isso acontece porque a alimentação saudável tem consequências diretas na sensação de bem-estar. Por isso que o consumo exagerado de alimentos ultraprocessados, industrializados ou nutricionalmente desequilibrados pode provocar prejuízos tanto físicos como emocionais. Pode apostar: escolher os alimentos certos é o melhor combustível para manter seu corpo e sua mente em perfeito funcionamento. Uma alimentação equilibrada, com todos os nutrientes importantes no dia, incluindo carboidratos, proteínas, lipídios, minerais e vitaminas, fornece ao organismo a energia e os nutrientes antioxidantes necessários para que as células produzam certas substâncias.
São essas substâncias que irão favorecer o cérebro, formando hormônios e produzindo enzimas, o que mantém o organismo funcionando como uma engrenagem equilibrada. Um exemplo é o nosso fígado: a boa alimentação permite que o órgão trabalhe corretamente, produzindo sinalizadores, proteínas, colesterol e todos os hormônios e vitaminas essenciais em nosso bem-estar. O mesmo acontece com nosso rim, que consegue filtrar adequadamente o sangue e a urina.
A má alimentação, por sua vez, tem o efeito oposto: o consumo de alimentos ricos em substâncias químicas, aditivas e ultraprocessadas prejudica a saúde, com impactos diretos no funcionamento do organismo. Por isso, controlar o açúcar, os níveis de gordura, a quantidade de sódio e o uso de corantes e adoçantes é essencial para evitar a sobrecarga corporal. Os efeitos nocivos não são instantâneos, o que requer ainda mais atenção.
Pode não parecer, mas alimentação é como a matemática, com uma conta simples: ao consumir alimentos naturais, frescos, preferencialmente orgânicos e em quantidade equilibrada, a produção de hormônios relacionados ao bem-estar, como serotonina, dopamina e endorfina, é ampliada. O resultado é mais disposição, menos sonolência, melhora da produtividade e vida mais ativa. Já quando nos alimentamos mal, a digestão é afetada e os hormônios que produzem bem-estar não são formados: pelo contrário, a adrenalina e o cortisol são ativados, causando sensação de alarme permanente e provocando cansaço e problemas como taquicardia, ansiedade e insônia.
Porém, é importante diferenciar a alimentação balanceada da alimentação ortoréxica. A alimentação ortoréxica é um novo conceito que engloba regras em que o indivíduo se priva de consumir qualquer tipo de alimento considerado ruim para a saúde. Isso também não é uma conduta saudável. É importante ter a predominância de alimentos saudáveis na rotina, o que não impede o consumo ocasional de uma fatia de pizza, por exemplo.
Como manter a boa alimentação no home office?
Por causa da pandemia, muitas pessoas começaram a trabalhar em casa e, consequentemente, viram a alimentação se transformar,afinal, a mudança de hábitos é desafiadora. As facilidades dos alimentos industrializados podem ser tentadoras, aliadas à falta
de tempo para cozinhar. A dica é planejar as suas refeições.
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